Отделение милосердия
В январе 2013 года на базе ГБСУСО МО «Семейный центр «Коломенский» приказом директора было создано отделение милосердия, которое предназначено для обслуживания детей-инвалидов в возрасте от 3 до 18 лет, находящихся на постельном режиме или передвигающихся в пределах палаты с посторонней помощью.
Отделение осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ и Московской области, приказами и указаниями министерств социальной защиты населения РФ и Московской области, уставом учреждения и положением об отделении милосердия.
Основными задачами отделения являются:
- Социально-бытовое обслуживание детей-инвалидов;
- Оказание медико-социальной помощи;
- Совершенствование социально-бытовой и психологической приспособленности лиц, находящихся на постельном режиме содержания;
- Оказание психологической и юридической помощи, находящимся в отделении и их родственникам;
- Реабилитация детей-инвалидов.
В соответствии с задачами отделения осуществляет:
- Прием и размещение детей-инвалидов с учетом их психофизического состояния и умственного развития, интеллектуального дефекта, возраста и пола;
- Квалифицированное медицинское обслуживание, реабилитацию, своевременную диагностику осложнений и обострений хронических заболеваний детей-инвалидов;
- Организацию рационального, в том числе диетического, питания проживающих с учетом состояния их здоровья;
- Социально-бытовое обслуживание детей-инвалидов, оказание им психологической помощи;
- Проведение санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий;
- Организацию при необходимости в пределах палаты учебно-воспитательного процесса;
- Проведение культурно-массовой работы.
Отделение организованно в корпусе, имеющим необходимый набор помещений для проведения комплекса лечебно-профилактических, социально-реабилитационных и гигиенических мероприятий, отвечающих санитарно-эпидемологическим, противопожарным требованиям и требованиям техники безопасности и располагает всеми видами коммунального благоустройства.
Медицинское обслуживание в отделении производится в соответствии с действующими правовыми нормативными актами. Воспитанников консультирует педиатр, невролог, психиатр. По необходимости назначаются консультации узких специалистов и длительные обследования. Ежегодно проводится углубленный осмотр всех детей-инвалидов врачами – специалистами.
В отделении работают две медицинские сестры, которые выполняют врачебные назначения, ведут наблюдение за физическим и психологическим состоянием детей, организуют работу младшего медицинского персонала. Санитарки проводят с детьми все санитарно-гигиенические процедуры.
Массажист выполняет назначения невролога. Дети получают массаж курсами, вследствие чего многие из них стали увереннее подниматься на ноги, стоять у опоры, а некоторые пытаются ходить самостоятельно.
Воспитатель проводит психокоррекционные занятия с детьми в игровой форме с учетом физического и умственного развития, организует игры, прогулки, праздники, формирует социально-бытовые навыки у детей. Воспитанники посещают музыкальные занятия, занятия с логопедом. При необходимости в отделении можно организовать индивидуальный учебный процесс в соответствии с психофизическим состоянием и умственным развитием ребенка.
Одним из режимных моментов в работе отделения милосердия является прогулка.
Для пребывания детей на свежем воздухе отводится примерно до двух-трех часов в день. Прогулка проходит на оборудованной игровой площадке, на которой есть карусели, качели, песочница и др.
Пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для физического развития ребенка. Для повышения эмоционального фона детей воспитатель во время прогулки читает им книги, беседует о прочитанном.
Во время пребывания на улице дети получают много новых впечатлений и знаний об окружающем мире.